- 昨日までちゃんと動いていたのに・・
- ヘルプページ通りに書いているのに・・
MATLAB 関数がエラーを出すようになることありますよね(?)そんな時にみなさんがまず確認するもの、何かありますか?教えてください!
例えば
which -all plot
をコマンドウィンドウで実行して、もともと MATLAB で定義されている plot 関数(MATLAB のインストールフォルダにある plot 関数)がちゃんと頭に出てくるかどうか確認します。
5 Comments
Time Descendingプログラミングを始めたばかりの方で「関数のエラーが解消できない!」と呼ばれてみると、入力引数で渡しているデータ型や配列サイズが合っていない…というケースは多いです。
最近は特に「AIに聞いてみたら書いてくれたんですが動かなくて…」という理由ですね。
doc でドキュメントを開くのは基本ですが、左側の目次から「入力引数」を選択して一緒に確認するようにしています。

MathWorksさんがこんなに丁寧に…しかも日本語環境でドキュメント書いてくれてるんだからちゃんと読みましょうと指導しています。ドキュメントにアンカーリンクもあるので共有しやすくて助かります。
これも基本と言えば基本なんですが…エディタの右側のインジケーターから一緒に確認するようにしています。
警告は気になっちゃう方なので、確認済みの %#ok も含め、極力全部潰す派です…。

MATLAB は単なるエラーや警告メッセージだけでなく、その理由や改善のための推奨アクションまで教えてくれる。とても親切な開発環境で助かります。
which はよく使いますね.
あとは,
dbstop if error
で,行ごとにステップもしくはステップインしたりします.
少し違うかもしれませんが…所在確認も含めて、editで直接呼び出すことが多いです。
Sign in to participate